活动风采
您现在的位置: 网站首页 >> 活动风采 >> 正文
牢记初心使命,担当在抗疫一线 —艺术设计学院党总支党员的战“疫”风采
栏目:活动风采 作者: 来源:  时间:2020-03-10 14:56:42 点击:

哪里有需要,哪里就有共产党员!

新冠肺炎疫情发生以来,艺术设计学院党总支坚决贯彻落实上级党组织关于疫情防控的各项指示精神,积极响应党员下沉社区做好疫情防控工作的号召,第一时间组织党员下沉社区、村组,编入网格,参与社区疫情防控工作。全体党员同志牢记初心和使命,冲锋在前,敢于担当,充分发挥了支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

艺术设计学院院长苏龙身在荆州公安老家,他第一时间与南平镇红星社区负责人联系,亮明党员身份,报名参与防疫工作事宜,带领党员同志们冲锋在疫情防控一线,切实协助社区做好居民体温检测、进出管控、物资配送以及政策宣讲等工作。返回武汉后,苏龙又向所在社区主动报告,并要求依规居家隔离十四天后参与社区疫情防控工作。

苏龙同志在家乡荆州参与疫情防疫工作

总支支委戴可同志,积极响应号召,率先下沉关东社区,在关键时刻勇于冲锋,用实际行动阐释了共产党员的责任与担当。下沉过程中,戴可服从社区疫情防控工作的管理、调配,并与社区工作人员一起,负责上门排查,进出人员体温测量,居民粮、油等生活物资采购,物资送货上门等工作。他所负责的柒零社区属于七层的多层住宅小区,没有电梯,只能穿着笨重的防护服爬楼梯,但他毫无怨言,认真进行排查工作。为了节省防护服,他和搭档需要争分夺秒,一天内就高效完成了整个小区 14 栋楼的上门排查工作,防护服内汗滴如雨,但他的工作受到社区的高度赞扬和充分肯定。2月25日中午,戴可同志在替居民买药返回社区途中,突遇惠安新苑小区某栋楼三楼发生火情。他一下子冲到门卫室,拿起灭火器就往现场冲,丝毫不顾自身安危。在大家的共同努力下,迅速扑灭了火情。在消防员到来以后他又悄然离开了现场去为区民送药。

戴可同志参与社区疫情防控工作

教工第二支部纪检委员冉苒老师,在居家隔离结束后第一时间与所在社区网格员联系,报到当天就参与工作,冉苒同志不仅需要协助社区网格员一同进行线上管理,还要帮助所在小区居民及韦桑社区的养老院订购配送物资和药物。刚开始工作,她没有防护装备,只能自己穿着雨衣,戴着墨镜,在小区四处奔走。她的家中还有近 90 岁的外公外婆,每天出门她都尽可能的拉紧帽绳,把自己包的严严实实,回家前先站在楼道“狂”喷酒精消毒......好心邻居为她送来酒精,帮她购买防护服和护目镜,社区群众纷纷为她的勇敢和努力赞不绝口!

有人问冉苒,怕不怕被感染,她说,不怕是假的,但是想到自己是个共产党员,人民教师,看到那么多人需要帮助,关键时刻冲在前面,困难面前不退缩,党员不做谁来做呢? 简单朴实的语言,道出了一个普通党员对“先锋模范”的诠释。

再严实的防护服也遮不住你的美 。冉苒,你真美。

冉苒在社区参加疫情防控工作

教工第三党支部组织委员涂燕平同志接到党员下沉社区村组的号召以后,第一时间到所在的葛店镇涂湾村报到,了解涂湾村抗疫情况,主动要求参与防疫工作。自从“拉”爱人一起参与未来新城 校区行李调整的事情之后,家里人已经习惯于她把“我是一名党员”挂在嘴上,都全力支持她的工作,连正在上小学的孩子,也不再每天黏着妈妈, 而是为妈妈的勇敢战疫”加油鼓劲。涂湾村实行 24 小时最严格封闭式管理,每个村小组只保留一个出入口,所有人员一律不许擅自出入,涂老师不仅要做好出入的登记工作,同时还要做好防疫政策的宣传引导。由于不在老家多年,很多村民都不认识,更不“买帐”,涂老师只好搬出老父亲的名号,“我是涂树春家的老二,克爹,现在新冠肺炎疫情严重,您老从今天起不能再串门聊天了啊!”,“三位婶子,你们别聚集在一起了,靠那么近,不安全,各回各家吧,等疫情解除了再好好聊!”……耐心细致的工作,终是收获了不少认同,善良的乡亲们对政府的举措表示理解和支持,愿意积极配合村里工作。在大家的共同努力下,涂湾村已连续多日没有新增确诊病例。

涂燕平在村组参加疫情防控工作

教工党员宋金金虽是一名年轻的新老师,却始终牢记着党员的“老情怀” ——一名党员就是一面旗帜。这次的疫情防控工作中,年轻的宋老师把 “党员的责任与担当”写在了入户排查体温、卡口值守、防控知识和政策宣传中。引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,耐心细致多次向村民讲解村委会实施的防控管理措施,她的耐心和细致得到了村民的支持和理解,她却谦虚的说,通过这次下沉,她感受到老百姓对党,对党员的依赖、期望和认可,她一定会不忘初心,牢记使命,更好的为人民服务。

宋金金在村组参加疫情防控工作

黄竹青同志身在山东烟台老家,尚处于哺乳期的马晓丽同志在河南洛阳老家,时嘉同志在湖北恩施,……不论距离武汉多远,他们都在第一时间向村组社区报到,参与村组的岗哨执勤,参与社区入户排查,协助宣传防疫知识。从武汉市的汉口到青山,从新洲区到江夏区,在东湖新城社区、梅南山社区、仓埠街方杨社区、唐蔡社区、美景社区……陈逢华、张博、杨国珍、罗濛、吕雯雯、李洪磊、李悦嘉、殷剑……疫情期间留在武汉的党员们,均在第一时间主动参与到所在社区的疫情防控工作中去,为进出小区的居民量体温,做登记,配送生活物资,在一线贡献着自己的力量。

各地党员在社区村组参与疫情防控工作

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,艺术设计学院党总支的大学生党员们也积极响应党的号召,挺身而出、冲锋在前,以各种方式投身到疫情防控中,做科学防疫的宣传员,做正能量的传播者,在坚决打赢疫情防控的人民战争阻击战中彰显新时代大学生党员的初心使命和责任担当。

王雨欣同志是学生三支部的一名预备党员,也是班级的班长。放假回家后王雨欣便回到了荆州家中,通过网络看到大家齐心协力共同抗击疫情的局面,她不禁心生动容,作为预备党员的自己在此时此刻更不能袖手旁观,于是她便与村委会进行沟通,成为了一名疫情防控工作的志愿者。

学生党员王雨欣参与疫情防控工作

刘红艳来自文化教育学院幼儿教育方向,也是一名预备党员,作为一名当代大学生,刘红艳说,自己虽不像一线医护人员那样坚守岗位,抗击疫情,但她也希望能做一些有意义的事情帮助别人。她的工作任务是在当地沙岑路一条主干道上的两个关卡值日,对进出居民进行身份登记。参与社区巡逻,宣传疫情防控政策。通过大家共同的努力下,目前村里还未出现确诊病例。

学生党员刘红艳参与疫情防控工作

来自文化教育学院播音主持专业的朱婷婷,是学生三支部的一名预备党员,也是班级的团支书,家乡在湖北省黄冈市武穴市大法寺镇上桂村。原本准备趁着这个寒假,在家好好休息下。春节当天,黄冈市疫情防控升级,朱婷婷便主动请缨加入村支部的防控工作。做好安全防护的她,每天早上7点跟着村支书去村里每家每户咨询每个人的情况,检测体温,发放口罩。并且做好每天的记录汇总,劝反外出的人员。作为一名大学生,朱婷婷还承担了村支部的新冠病毒知识普及的工作,积极备写文案,将疫情防治知识和防控要求宣传普及到村上的每一位居民。

学生党员朱婷婷参与疫情防疫工作

在艺术设计学院党总支,这样的党员还有很多……新冠病毒疫情牵动着艺术设计学院党总支每一位师生员工的心,不仅是党员干部,越来越多的入党积极分子行动起来,越来越多的学生志愿者行动起来,用无私和奉献担当青春使命,展示了长职学子的社会责任和家国情怀。至发稿时,艺术设计学院党总支已有近 20 名大学生志愿者参与到当地疫情防控工作中去。

 

党有召唤,我有响应。在新型冠状病毒肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,艺术设计学院党总支的全体党员干部冲锋在前、争当表率,做到网上课堂不误学时,下沉社区不误战机,用实际行动践行了共产党员的初心和使命,用责任担当诠释了对党忠诚,为疫情防控工作贡献自己的一份力量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!