长江职业学院钱建东同志获“湖北省脱贫攻坚先进个人”称号
栏目:最新动态 作者: 来源:  时间:2021-04-20 17:10:14 点击:

4月13日下午,湖北省脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。长江职业学院派驻十堰市郧西县上津镇石庙村工作队队长兼第一书记钱建东同志被中共湖北省委、湖北省人民政府授予“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

钱建东同志在全省脱贫攻坚总结表彰大会现场

钱建东同志自2018年5月起驻村扶贫以来,“心中充满真情,脚上沾满泥土”,克服家庭困难,全身心投入扶贫攻坚事业,带领队员们接力推进大学生写生基地建设,连续3年组织20批次近3000名艺术类专业学生赴上津开展写生采风,村集体因此增收40万元以上,该项目被省教育厅列为教育脱贫攻坚先进典型案例。工作队结合石庙村实际,积极倡导引领贫困户香菇、黄皮椒、花椒、核桃种植,并引进电子加工扶贫车间、黄泥鳅养殖、面条加工厂;实施便民“江通桥”、太阳能路灯、污水处理系统、扶贫车间等扶贫项目,修建水窖改善用水困难;积极联系郧西县中医世家免费对贫困户义诊;与郧西县委组织部和人社局共同开展“郧西县新时代乡村振兴人才培育工程”,举办电子商务提高班和普及班培训;引进帮扶资金10万元资助石庙村小学建立“志惠电脑室”;积极创新郧西职教“3+2”合作办学机制,帮助郧西籍贫困学生申请减免学费,践行“扶贫先扶智”。

学校及扶贫工作队“真扶贫、扶真贫”的事迹和成效被国家科技部选送到中组部举办的“全国党员在线”网站作为干部远程教育优秀案例,学校被湖北省委组织部、省政府扶贫办授予“2019年度工作突出的省驻村工作队派出单位”、郧西县“扶贫先进单位”;钱建东同志先后荣获“郧西县扶贫攻坚优秀共产党员”、“郧西县优秀驻村第一书记”等荣誉称号,并被选送参加中组部办公厅、国务院扶贫办综合司举办的中央和国家机关等单位选派第一书记示范培训班培训。“学习强国”、人民日报客户端、中国青年报、今日湖北、十堰日报、十堰电视台、郧西电视台等新闻媒体多次对我校扶贫工作队事迹进行宣传报道。