基层党组织工作
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 基层党组织工作 >> 正文
公共课部(思政课部)党总支开展2020年5月主题党日活动
栏目:基层党组织工作 作者: 来源:  时间:2020-05-29 11:36:02 点击:

根据学校党委统一要求,5月27日下午12:30时至14:30时,公共课部(思政课部)党总支下属三个支部分别在武汉科技新城校区1106会议室、1107和看台会议室举行主题党日活动。学习活动分别由三个支部书记主持,总支书记胡炼参加了公共课部第二党支部学习活动并作了交流发言。

会上,各支部组织委员带领全体党员重温入党誓词,各支部纪检委员带领全体党员学习新党章第三章《党的中央组织》部分,各支部书记带领全体党员学习《党委(党组)落实全面从严治党主体规定》、《中国共产党宣传工作条例》、《中国共产党统一战线条例》和教育部2020年教育系统全面从严治党工作视频会议精神。各支部书记重点对国家安全教育进行了学习,他们结合《国家安全知识百问》分别从全面领会总体国家安全观、维护重点领域国家安全、推动形成维护国家安3个部分带领全体党员进行了学习。

学习结束后,部分党员结合牢固树立国家安全观,强化全民国家安全意识等方面联系工作、思想实际畅谈了自己的认识和体会,并从政治安全、信息安全、食品安全、公共安全、生态安全、经济安全、国防安全等多方面进行了深入讨论并分享了学习心得。

思政课部党员熊波认为,我国一贯重视国家安全问题,从我国新中国成立的基础积累到至今的发展完善,在十八届三中全会上成立了国家安全委员会。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。在新形势下的国家安全风险主要分为政治安全、国土安全、军事安全、生物安全等共十六种。本次疫情所涉及的主要就是生物安全,而它在某种情况下可进一步威胁到其他安全。中国现如今已基本控制住了疫情发展,而国外疫情形势却日益严峻。此次疫情,可以视作为一次大考与警示,警醒人们日常防控的诸多不足,我们应从中吸取教训,积极进行防疫的各项措施,在做好自身防护的同时,同时明白人类命运共同体,要树立正确的国家利益观,同时也要注意自己的言行举止,为疫情防控贡献自己的一份力量。

公共课部第一党支部党员秦娜说,护国家安全是全校师生员工的共同责任和法定义务,我们今天召开“全民国家安全教育主题党日”学习活动,主要目的是开展国家安全教育,加强国家安全人民防线建设,增强全校师生员工树立国家安全意识和维护国家安全的能力。我们以主题学习和分享学习体会的形式学习国家安全相关法律法规,开展普法教育,深化思想政治教育,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,汇聚维护国家安全的强大力量,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

公共课部第二党支部党员雷元杰说,通过本次学习让我进一步认识了国家安全的范畴和重要意义,懂得了平时该如何防范,如何撕破敌人的伪装,如何识破敌人的阴谋,增强了警惕性和防范能力,增强了国家安全的思想意识和爱国主义精神。在今后的工作学习生活中,强化自身责任,从自身做起,自觉做国家安全的维护者、宣传员和战斗员,为学校、为社会、为国家贡献自己智慧和力量。

主题党日最后,总支书记胡炼作交流发言,他说,国家安全是定国安邦的重要基石,自觉维护国家安全是每个公民应尽的义务,更是每名共产党员、每个公民义不容辞的职责。我们一定要深刻领会、全面把握习近平总书记关于总体国家安全观的重要思想,切实提高依法维护国家安全的能力和水平,不断提升国家安全意识,切实增强维护国家安全责任感和使命感,时刻警钟长鸣。

胡炼强调,作为一名教育工作者要有责任担当意识,做到国家安全内化于心、外化于行,不断增强国家安全意识,成为国家安全的践行者、传播者和守护者。他要求全体党员一是进一步学习习近平总书记关于国家安全观的系列重要论述,认识到坚持总体国家安全观、维护国家安全的深刻内涵和重大意义;二是在维护国家安全上要聚焦“三有”,在思想上要有触动,在认识上要有提高,在行动上要有体现,时刻牢记国家利益、安全至上,做好本职本岗工作;三是要进一步加强思想引领,提高部门教职工自身安全意识,开展好部门安全大排查,夯实国家安全基础。

学习会后三个党支部组宣员分别布置了布置学校发展党员工作和入党积极分子推荐工作,并现场缴纳了1—5月份党费。

附:三个党支部学习活动照片

C22B8FE19C726873DE21B54AF9F650A7

思政课党支部主题党日活动现场

12E951A691E57440553B341C79F055DD

公共课部第一党支部主题党日学习现场

IMG_4974

公共课部第二党支部主题党日学习现场

F48D85800B803810984AF98542478E4F

党员现场缴纳党费